среда, 14 июня 2017 г.

Слагаемые поражения РККА в начале войны (ССССР, ВоВ)

ТОРМОЖЕНИЕ С ПЕРЕВООРУЖЕНИЕМ

- " Одним из первых сигналов о необходимости существенной модернизации Т-26 стал доклад в 1936 году известного конструктора С. А. Гинзбурга начальнику Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ) о появлении новых зарубежных машин, превосходящих Т-26 по целому ряду параметров. В частности, рекомендовалось обратить внимание на французские танки «Рено» R 35 и «Форж-э-Шантье» FCM 36 и чехословацкий «Шкода» Š-IIa, в конструкции которых уже были реализованы перспективные технические решения: сварка и литьё толстых броневых деталей, подвеска с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако этот доклад был отвергнут М. Н. Тухачевским, который занимал в то время пост заместителя народного комиссара обороны СССР по вооружению/ Уже в начале 1938 года советские военные осознали, что Т-26 начал стремительно устаревать, что было отмечено С. А. Гинзбургом ещё за полтора года до этого."/"*. отсюда.

ОТСУТСТВИЕ РАЗВЕДКИ
весь контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на
восток." // "5-я танковая армия наступала «вслепую» без разведки и, нарвавшись на крупные силы врага, понесла тяжелые потери." отсюда.

ОТСУТСТВИЕ РАЗВЕДКИ и НВЕДЕНИЯ
у немцев были танки связи, отвечавшие за наведение авиации на штурмующего неприятеля.

ОТСУТСТВИЕ БТР
Их низкое количество - фактически отсутствие (здесь еще о сов. БТР), означало неприемлемо низкую скорость пехотных подразделений. А именно моторизованная пехота, приданная нем. танковым колоннам позволяла стремительно окружать РККА и производить опустошительные рейды по тылам. Так гусеничный БТР мог пройти там где застревали обычные грузовики (читай "полуторки").

НИЗКАЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
выше упоминалась скорость передвижения танковых клиньев Вермахта. А вот пример ТТТ на самоходное орудие - заданная скорость - 23-30 км/ч.

ОТСУТСТВИЕ ПВО
в частности у танковых и траспортных колонн, санитарных, эвакуационных (и проч) поездов. Именно губительные налеты вражеской авиации побудили маленького Артура Шипунова пойти в конструкторы оружия. О недостатках отеч. ПВО на приемере Центр. и Вороежск ВО
.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- "Некрасивости" Красной Армии (Великая Отечественная);
- За державу обидно (танковые войска СССР)
- Странности и нелепости в военной технике (танки);
- "Весь Южный фронт развалился" о катастрофе под Харьковом (среди виновниов -Хрущев)

-----
* А в саратовской танковой школе вплоть до 41 года готовили на танки Т-26.
PS закольцованность... - отступление, окружения привели к тому, что некоторые заводы (орудийные и танковые) не успели эвакуировать, а те что успели на несколько месяцев (эвакуация) перестали выпускать продукцию. Оказавшись же на месте стали испытывать трудности с выпуском преджних и новых вооружений тк испортилась логистика (перебои со снабжением). То есть положение усугубилось вдвойне.