суббота, 14 января 2017 г.

За державу обидно (танковые войска СССР)

Во время самого СССР, после него и даже сейчас нередки случаи, когда очевидные решения, сберегающие жизни, время, деньги не принимаются во внимание ни начальствующими (в этой сфере) людьми, ни правительством, ни "царём". И так как это все продолжается, то имеет смысл уже систематизировать "ВСЁ ЭТО". Тем паче, что упреки небеспочвенные. Тем паче, что аргумент "автор просто не в курсе"(в смысле у него мало информации, он не знает) недействителен - народ вправе знать - фраза "наверху люди поумней нас с тобой" КАК ТО УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ после таких фигур как Хрущев, Горбачев, Ельцин.

В подборку создаваеммую ниже уже готовы войти упреки от Алексея Хлопотова и от В.О.Шпаковского автора книги "Танки уникальные и парадоксальные"

УДК 623.4
ББК 68.513я2
Ш83

Шпаковский, В.О.
Ш83   Танки. Уникалльыне и парадоксальные / ВОШпаковский. - М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2007. - 142, [2] с.: ил. - (Иллюстрированная энциклопедия).

ISBN 5-17-039960-X (ООО "Издательство АСТ")
ISBN 5-89173-337-4 (ООО "Издательство "Полигон")


Так например Шпаковский недоумевает почему в Чечне не использовался опыт Афганистана (противоминая защита, кумулятивные экраны....).
В книге Шпаковского иллюстрация танка с беспилотным вертолетом-разведчиком - это 2007 год и тут в 2016 мы узнаем о таком проекте как совершенно новом ("разработчики из МАИ и МГТУ им. Баумана создали устройство, летящее в 20–30 метрах над танком, получая от него энергию по кабелю и передавая на борт информацию") истчнк.

Может быть оба автора-энтузиаста-танкиста (Хлопотов и Шпаковский) порой излишне уверены в своих силах и чуть-чуть самолюбуются, но это может быть и потому, что нам-таким-энтузиастам не хватает признания и востребованности, тк несмотря ни на что ситуация с СССР повторяется. То чем занимаются энтузиасты интересно какой-никакой публике из соцсетей, но не поддерживается никакими русскими военно-географическими обществами (они заняты досками колчаку и маннергейму). Так интересен пример с к/ф #"28 панфиловцев", который стал возможен лишь благодаря народному крауд-фандингу (а уже после сбора первых 3 млн этот проект был поддержан, ему помог Казахстан и на этом попиарился мединский). Энтузиасты же занимаются восстановлением Т-28 и репликами Тигров. В России есть какое-то общество любителей техники только хз где они и чем на самом деле занимаются.

Т-19
* В статье о Т-19 (что должен был сменить Т-19 (МС-1)) говорится, что вопрос о последователе МС-1 был поставлен летом 1929 г, осенью этого же года выдано задание, а в начале марта 1930 сделан прототип. "При сборке прототипа возникло ряд проблем, связанных со сложностью и дороговизной его производства, а так же дефицитом комплектующих.". Двигатель Микулина был не готов. Работы свернули главным образом потому, что уже купили Виккерс Е. Интересно, что на Виккерс купили лишь лицензию, а технологию производства пришлось осваивать самим и здесь уже нет жалоб на то, что время поджимало, что-то было в дефиците или трудно сделать... При попытке организовать производство двухместной башни оно "затянулось и было сорвано" (там же). "В качестве основного вооружения легкого танка Т-19 планировалось использовать 37-миллиметровую пушку системы П. Сячинтова, однако она до сбора прототипа Т-19 еще не была готова, поэтому вместе с башнями от Т-18 на двух собираемых прототипах установили 37-миллиметровую пушку системы Гочкиса с длиной ствола в 20 калибров."

Т-50
"По вооружению, бронированию и подвижности он превосходил или как минимум не уступал германскому среднему танку Pz.III, будучи значительно меньше его по габаритам и боевой массе. В башне Т-50, имевшей такой же диаметр, как у Т-34, размещались три члена экипажа, что обеспечивало разделение функциональных обязанностей./.../ Вполне достаточным для 1941 и даже для 1942-го было и вооружение Т-50: 45-мм пушка 20К на дистанции 500 метров могла успешно бороться со всеми типами танков вермахта. Она была хорошо знакома танкистам, а кроме того, на складах имелось большое количество снарядов к этому орудию. Для 1943 года 20К была уже слабовата, но как раз в это время в ОКБ № 172 была создана, испытана и рекомендована для принятия на вооружение 45-мм танковая пушка ВТ-42 с длиной ствола 68,6 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 950 метров в секунду. От 20К пушка ВТ-42 отличалась очень плотной компоновкой, что позволило интегрировать ее даже в одноместную башню танка Т-70. С установкой же в башню Т-50 вообще не возникло бы никаких проблем. Снаряд этого орудия на дистанции 500 метров пробивал лобовую броню любого немецкого танка, кроме Pz.IV Ausf.H и J, «Пантеры» и «Тигра».

Оставляла резерв для модернизации, в том числе в плане усиления бронезащиты, и высокая удельная мощность танка – 21,4 лошадиные силы на тонну веса. Для сравнения: у Т-34 – 18,65, у Stuart – 19,6, у Valentine – 10, у Pz.III – 15. 300-сильный дизель мог уверенно «тащить» и 45-мм броню. Суммируя все сказанное, приходится только сожалеть, что массовый выпуск Т-50 так и не был налажен."  Ист.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Странности и нелепости в военной технике (Красная Армия, СССР, танки);
- Некрасивости Красной Армии (ВоВ);
- Хронология первых советских танков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий