понедельник, 12 января 2015 г.

Только трогательное... (зарубежное кино)

Только трогательное в искусстве прекрасно,
Кто умеет растрогать - умеет всё
К. Станиславский


Смотрел вчера передачу "Индустрия кино" с Иваном Кудрявцевым - хорошая передача и ведущий напомнил мне про режиссёра Нила Бломкампа и актёра Шарлто Копли. Вот не кинулись все остальные снимать этого актера после успеха "Района №9", а... им же хуже пусть раскручивают тех кто им приносит деньги - мы же будем смотреть тех, кто нам приносит душевную радость, а может и грусть, а может быть и острую печаль.
режиссер фильмов про роботов Нил Бломкамп
Нил Бломкамп и его робот
Фильм "Чаппи" не смотрел, основываюсь на трейлере представленном Иваном К. и на предыдущих работах Нила Бломкампа таких как "Район №9" и "Элизиум". В анонсе фильма указано, что создатель робота наделил его интеллектом и эмоциями (да, это первый робот который чувствует) пятилетнего ребенка *, но роботом завладевает плохой человек, который учит убивать. Нил Бломкамп не первый кто показывает живую природу человеческой души через бездушный металл, чуть ранее это было здорово продемонстрировано в "Живая сталь" с Хью Джекманом, но Нил Бломкамп не теряет сноровки (что ли... не совсем применимо это слово, лучше сказать, что) он искусно повторяет свой урок впервые данный нам всем в "Районе № 9". В Районе все закручено еще стремительнее чем в фильмах с участием роботов. В человеческую плоть не только внедрено чужое,  инопланетное, но только из-за него человек (Шарлто Копли) может, а точнее обречен использовать неживое, превращающее в неживое - оружие - и автоматы и костюм-робот. Как ни странно скажу о любви (да, не впопад). Питер Джексон, впервые заметивший Бломкампа благодаря трейлерам (и видеоклипам) последнего с роботами в гл. ролях, подметил не только любовь последнего к кибермахинам, но и талант
драматурга. А вот Джорджу Лукасу не откажешь в любви к кибернетике и космосу, но в драматургичском таланте - запросто.

  Подобное познается подобным. Фильм снятый с любовью и фильм (о том же Кинг Конге) снятый из-за денег - "две большие разницы" - согласитесь (я о экранизациях 1976 и 2010 гг). Так уж получилось что тему любви, гуманности и тему социальной ответственности Нил Бломкамп раскрывает нам через эти железки (а помогает ему в этом гениальный Шарлто Копли). Я здесь вспомнил несколько режиссеров, несколько эпох затронуто, тема фантастики поднята, а не сопоставлены еще две пронзительные сцены южно-африканского и английского режиссеров (я про экранизацию Бёрджесса "Заводной апельсин") речь о сцене испытания оружия в Районе №9 и сцене просмотра сцен насилия в "Заводном апельсине".

   До кучи вспомню фильм "Страховщик", я так думаю, что Бандерас снялся в этом кино не только из-за жалости к прозябающим творцам малобюджетной фантастики сколько из-за полезной темы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (расшифровываю - убывающей в мире человечности). Здесь тоже роботы не так все пронзительно, но посмотреть можно.

   Да пошла речь о фантастике, о социально ответственном и притом смотрибельном и трогательном в кинематографе, давайте вспомним "Светлячок", точнее фильм "Миссия Серенити", нет, слёз не вызывает, но тему лжи и предательства тысяч людей, тему вируса агрессии (того, что происходит сейчас на Украине в стане бандерлогов) - раскрывает. Почти всё безупречно в том фильме кроме неуклюжего карате главной героини.
   Трейлер "Чаппи"** демонстрирует нам таких актеров, которые уже отметились своим драматургическим талантом Хью Джеман, Сигурни Уивер, .... герой фильма "Миллионер из трущоб". Не демонстрирует только #Шарлто Копли который подарил "свою грацию" роботу #Чаппи, как некогда Эндрю Серкисс подарил свои Кинг Конгу воплощение своих наблюдений за движениями горилл - оба актёра (по понятным  причинам) остались за кадром.

---
*и воспоминания отсылают нас к "Artifacal intelligent" ))), но сцена где дети (с присущей им жестокостью) гонят робота не в пример пронзительней того фильма.
**оказывается я уже начинал писать про Чаппи год назад.
#трогательное
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
- рецензия на фильмы Район №9 (c сайта КГ);
- рецензия Романа Корнеева на фильм "Робот по имени Чаппи".